Город, в котором не будет улиц

 Из забывших меня можно составить город…

 И.Бродский
… город, в котором не будет улиц,
а значит простых прохожих,
город калибра застывшей пули
зрачка из моей прихожей.
Ни октябрей тебе, ни июлей
не будет. Не будет тоже.
Взорванный улей его вокзала
не встретит тебя нектаром.
Женщина скажет: "Люблю!", но жалость
не станет огнем, пожаром –
глаз не поднимешь: "Не мне, пожалуй…"
Ответит: "Не надо даром!"
…город без эха, без светофоров,
где время не нашей эры –
послелюбовье. Диктат "андорры"
в театре, где пыль портьеры
ярче шекспиров, игры актеров –
привычная атмосфера
города, где ни одной скворечни,
запруженной воробьями
нету. Где души уставших грешниц,
возвысившись над князьями,
властвуют в войске, и полк потешный –
за нашими сыновьями.
… город, в котором я буду камнем
в подножии монумента
ТЕМ, КТО РОДИТСЯ ОТ ТЕХ, КТО КАНУЛ..,
всеобщим эквивалентом
смерив, как взглядом, икаров, карму
и Лету саму, что ленту
в галантерейном ларьке на рынке,
где вместе с карандашами
Хаммера – все, что угодно рыбке
плюс сине-зеленый шарик,
вылезший в мир из своей улитки –
на нем я нашел, пошарив,
крапинку, точку с названьем Город
Забывших Меня Случайно,
город, который мне тем и дорог,
что там, как в гробу хрустальном,
спит моя память, хранится сорок
по сорок моих печалей.


Рецензии