Зимушка-2

***
Проснусь под утро, закушу губу
Покуда кровь не выступит солено,
Как кошку ветер запущу в трубу,
И, медленно одевшись по сезону,
Спущусь холодной капелькой по лбу
Подъезда на стеклянный глаз газона.

Под кожею щеки желвак-сугроб
Заходит нервным валиком скрипучим,
И запоет как перепивший поп -
Псалом, который издавна заучен, -
Разъеденный асфальтовый потоп
В резиновой плотине шин зыбучих

Проехавшего мимо "Шевроле",
Такого ж одинокого в пространстве
Что стрелка бензобака на нуле
В тревожно-трепетном непостоянстве.
Зима. Москва погрязла в феврале:
Зависимость, похожая на пьянство,

Зависимость от дворников вдвойне
По отношению ко всяким прочим
Условиям и людям. (По весне
Мы более уверенно пророчим.)
Теперь же на заснеженной волне,
Не устоявшейся как детский почерк,

В своих движеньях скованы, скользим,
Стараемся идти на компромиссы,
И блещущий огнями магазин
Волнует вовсе не глаза, а мысли.
Все мысли - о тепле. Противник зим,
Я - домосед, но судовая крыса,
Живущая во мне, всегда спешит
Сбежать из трюма, позабыв про птицу
Стремящейся на теплый юг души.
Замоскворечье. Здесь дома как лица
Скупых на мимику прибалтов. Шик
Им придает засунутый в петлицу

И скулы осветляющий нарцисс
Стоящего среди Ордынки храма.
Свернув направо, попадаешь в высь
Насыщенных светящейся рекламой
Многоэтажных истуканов, из
Яиц которых вылуплялась драма.

Недавно там дежурил воронок -
Подобие прикованной Авроры -
И синий газов выхлопных дымок
За поворотом исчезал нескоро,
Как эшелон, везущий на восток
Обласканных фортуной приговора.

За льдом реки - красноязыкий Кремль
Застывшая малиновая лава
Вокруг святынь, гордящихся не кем-
то именно, а всенародной славой.
Здесь кулинар не пожалел на крем
Продуктов и труда. Златые главы

Как шелома блистают тут и там:
Остановились на привал дружины,
Иван Великий предался мечтам,
И чаши, княжие братины,
Полны вином, гуляют по шатрам.
И в памяти тревожные годины

Стираются как слезы на щеках.
Светает. Вяло оживают окна
Что мухи по весне, На козырьках
Темнеет снег. В подрамники полотна
Вставляет солнце. На проспектах Бах
Играет фуги на ветрах холодных.

В Москве семестр елок и зимы,
Шумят, хлопочут воробьи-студентки,
У рынка тараторят две кумы -
По Гоголю написанная сценка,
А я не вылезал бы из корчмы,
Сидел в тепле у самой дальней стенки

И пил вино, и грелся у огня,
Хмельные песни распевал с друзьями,
И, наконец, дождался б того дня,
Когда капель заплачет, и с ручьями
Уйдет мороз. Увы, но у меня
С зимой вражда как в старой мелодраме


Рецензии