В тот год я жил на берегу

В тот год я жил на берегу
На юг бегущего шоссе,
В окно расплавленный чугун
Втекал как будто рыба в сеть,
И тополь чешуей блестеть
Старался через не могу.

Прикрывшись, что твоя тетрадь,
Обложкой за моей спиной,
Дом поворачивался вспять,
Склоняясь тенью надо мной,
Прохлада размывала зной
Потоку мутному под стать.

На стройке тарахтел вулкан,
Повсюду оседала пыль,
Хвостом петляя как варан,
Дороги пучился горбыль,
И купол, потерявший шпиль,
С холма напоминал волан.

Сквозь зелень прорывалась желчь
Проживших век особняков,
Чья не озвученная речь
Верней приказов и оков
Утихомиривала львов,
Которым не страшна картечь.

Сворачивая наугад,
Я попадал в забытый край,
Настолько сказочный, что взгляд,
Привычный к вечному "All right",
Сочился словно расстегай,
Встречая школу-интернат.


Рецензии