зимушка

За окнами бездонная зима
Застыла как готическое чудо,
И города бубонная чума
Стихает под известняковым спудом.

Дома, машины, люди - все молчит.
Такая тишь сопоставима с шумом
В твоих ушах и с трескотней свечи
В разгар полуночного бума.

Зима - засаленная масса льда
С начинкою из плавленого сыра -
Так выглядит, наверно, "никогда"
В тоннеле промежуточного мира.

Рисунок неизвестного слепца,
Наитие, набросок карандашный,
Земля как абрис грязного яйца
В сыром гнезде на грязно-белой пашне.

Не видно горизонта: все зима
В зобу своем прожорливом скопила,
Уже труднее не сойти с ума,
Чем пальцы наполнять теплом и жилы.

Глаза слезятся и теряют блеск,
В овальном зеркале бесцветны тени
И столь же плоски. Даже человек
Похож на рваный магазинный ценник.

Зима цинична, бессердечна и,
Как чтенье вслух романа, монотонна,
К тому же вечна как слова любви
И, может быть, несчастна как Мадонна,

Стоящая у черного креста
В преддверье радости, на грани воя.
В ее безумии есть красота
И глубина вселенского покоя.


Рецензии