Обречённым

Над измятою гладью солёных вод
Разлился ненастный закат...
Корабли уходят в далёкий поход –
Чтобы больше не вернуться назад.

Что их ждёт за горбом неизвестной Земли,
И куда держат путь наугад?...
Пропадают в тумане седом корабли –
Чтобы больше не вернуться назад.

Их могилою будут воды древних морей;
Перед смертью любой одинок –
Скоро кости шпангоутов, досок и рей
Занесёт прибрежный песок.

Тяжко дышит холодный, седой океан,
И высокие мачты скрипят...
Тяжело осев, идёт караван –
Чтобы больше не вернуться назад.

Собираются тучи над морем вдали...
Дайте бросить последний взгляд!
Ловят ветер, кренясь, в паруса корабли...
Ни один не вернётся назад.


Рецензии