Крыса

 КРЫСА

 В тёмном сыром подвале одного из домов по улице Белы Куна сидела одинокая Крыса. Она глядела своими грустными бусинами в темноту и иногда пошевеливала длинным голым хвостом. Завтра крыса собиралась переезжать. Билет уже лежал в паспорте, чемодан стоял в углу. Политическая обстановка, нестабильность подвальной экономики вынудили крысу эмигрировать за рубеж. Это решение пришлось принять всё-таки, оставаться больше было нельзя… Крыса закурила и глубоко затянулась едким дымом. На мгновенье вспыхнувший огонёк папиросы озарил неверным светом морду крысы. У Крысы был подпалён ус. Усталость, бессонные ночи в поисках пропитания видны были на её морде. Порок безнадёжной нищеты и отчаяния оставили свою страшную печать.
 Подошёл поезд. Проводник, Жук с опухшими глазами, проверил билет у Крысы и хриплым голосом сообщил, что чай и бельё в стоимость билета не входят, можно, однако, взять одеяло. Крыса вошла в вагон и села у окна. Никаких мыслей не было у Крысы. Пустота и покой окостенели в крысиной душе. Позади лежала жалкая, незаметная и мелочная жизнь.
 Паровоз дал отрывистый гудок, выплюнул облако из своего стального чрева. Жук закрыл дверь в вагон. Поезд медленно тронулся. Подполье уходило, как память о сне.


Рецензии