Бред

Зловещий бред. Туман ползёт во мраке,
И, глазом налитым кося, точь-в-точь
Неровной рысью бешеной собаки
Бежит по тёмным подворотням ночь.

Промозглый ветер звякает колодкой...
И кто я здесь, и на кого похож? –
Иду, сутулясь, мерзкою походкой,
Держа в кармане наготове нож.

Дома встают, как призраки, в тумане –
И щуришься на их неверный свет,
Как щурится хирург, копаясь в ране –
Или убийца, пробуя стилет.

Безумие всё время где-то рядом:
Попробуй прошагать одну версту
По улице – царапающим взглядом
Через плечо коситься в темноту.

Спасенья нет. Никто не крикнет: «Stop it!»
Здесь каждое движенье – неспроста,
И чудится зловещий тихий шёпот
И скрип шагов... а улица пуста.

Судьба моя – маньяк, вампир, фанатик!
Я, кажется, давно приговорён –
Как тот больной, обкуренный лунатик
Под тлеющим вполсилы фонарём.

Мы все – изгои, призраки, отбросы;
Вон папироса в темноте ещё –
Вон тот прохожий – как он смотрит косо!
Свело затылок, спину и плечо.

Гляжу в упор – и глаз его не вижу,
И остаётся только, не дыша,
Считать шаги...
А подойди он ближе –
В живот бы получил клинок ножа.

Я здесь, средь вас – я рядом, за спиною –
Не где-нибудь на дальнем рубеже.
Иду по жизни с мутной головою,
С ножом в кармане и с гнильцой в душе.

Я знаю: я у жизни – в горле костью,
И больше нет надёжности в ногах –
Я чувствовал: крысиной подлой злостью
Сегодня ночью обернётся страх.

Вхожу в подъезд... За что мне эти муки?
Тупою болью дёргает висок,
Как плесенью, убийством пахнут руки:
Оно всегда от них на волосок.

Ни зги за окнами: мы все забились в норы...
И кажется, что жизнь кроит людей
Из моего полуночного вздора...
А сколько у меня таких ночей?!


Рецензии
Откуда такая печаль? Встрепенитесь, не так все плохо вокруг.

Даниловцева Людмила   31.05.2006 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо. Уже трепещу.

Давид Гарбуз   31.05.2006 15:12   Заявить о нарушении