Как козел в гастроном ходил

 КАК КОЗЁЛ В ГАСТРОНОМ ХОДИЛ


 Собрался Козёл в гастроном за покупками. Взял кошелёк, сумку, зонт на всякий случай. Начистил до блеска туфли, закурил папиросу и вышел на двор. Стоял июнь, воздух был заполнен тополиным пухом. Козёл шёл, щурясь на яркое солнце, и думал о том, что вот – уже и отпуск скоро. На душе у Козла от такой мысли сразу стало ещё теплей и где-то в воображении мелькнуло тёплое Чёрное море… Приходит, наконец, Козёл в гастроном. Видит: за прилавком стоит Коза-продавщица в белоснежном фартуке. На голове у ней кружевной и тоже белоснежный колпак. Козёл подошёл к витрине. Ему хотелось быть элегантным, быть немного Альфонсом. Он улыбнулся и пристально посмотрел на Козу, думая сказать сейчас одну едкую шутку, от каких барышни тотчас приходят в смущение и кокетливость.
- Что надо? – услышал он в этот момент. Голос Козы был басовит.
- Пол-кило адыгейского будьте любезны. И сосисек молочных штук пять. – ответил Козёл и удивился тому, что сказал не «сосисок», а «сосисек».
Коза смотрела на него зелёными глазами в упор, но не пошевелилась, чтобы исполнить заказ.
- Я говорю девушка: адыгейского бы пол-кило и сосисек штучек пять-шесть. «Тьфу ты, чорт! – подумал Козёл, - Опять «сосисек»!»
Однако продавщица не реагировала, а только смотрела в упор. Козлу показалось, что она усмехается чуть-чуть. От этого ему стало неловко. «Может у меня на лице что-то смешное?» Козёл потрогал лицо и даже как бы смахнул какую-то невидимую паутину. Коза явно усмехнулась, теперь уж точно!
- Алё, девушка! Вы что, не слышите? Я к вам обращаюсь! – вскипел Козёл. В туфле даже зачесалось от раздражения копыто. Затряслась от гнева бородка.
Но Коза молчала, как воды в рот набрала. Тут уж Козёл совсем вышел из себя. Стукнув по прилавку зонтом, он вскричал:
- Немедленно позовите администрацию! Где директор?
В этот момент чья-то тяжёлая рука опустилась на плечо Козлу. Он резко развернулся и собирался отпихнуть наглеца. Это был огромного роста охранник в форме майора милиции. Козёл ошалел. Майор схватил его железной рукой за шиворот и повлёк к выходу.
- Не имеете права! – кричал Козёл. Но в следующий миг ощутил он увесистый пинок в спину. Сосчитав коленями ступеньки крыльца, Козёл больно упал на асфальт. Прохожие удивлённо смотрели на прилично одетого господина, стоящего на четвереньках перед гастрономом.
- Ещё раз на Любку засмотришься – вообще убью! Понял, падло? – раздался голос охранника.
Козёл встал не помня себя от обиды и жгучей горечи и, не оборачиваясь, будто ничего и не было, пошёл по направлению к скверу.


Рецензии