Безликий воин

О чём ты молишь, чёрный призрак,
Своих богов в кромешной тьме?
Неужто ты настолько низок,
Что на вершине, на холме
Готов ты пасть пред их очами,
Твоих владык, твоих богов,
И прозябать, дрожа ночами...
Не думал я, что ты таков!..
А помнишь, шли тогда с тобою
Владыке Правду говорить?
И ты кричал: "Чего Ты стоишь
Пред теми, кто способен жить?
Да, Ты богат. Всё злато мира
Тобой присвоено давно.
Но проклинают тебя лиры,
Ведь на земле не всё равно...
А ты изнежился богатством,
Забыл про жизнь, про свой народ -
И стал всего лишь самозванцем,
Собравшим пару сотен рот.
Но в ротах тоже недовольны
И не хотят Тебе служить.
Я знаю: Счастье подневольно -
Зачем свободой ворошить?!"
Владыка лишь пошевелился,
Пророкотал, разинув пасть:
"Зачем посмел ко мне явиться?
Как предо мной посмел не пасть?!"
"Посмел! Посмел... Ни пред тобою,
Я не склонюсь, ни перед той
"Свободой силы", что построил
Ты, охраняя свой покой!"
"Молчи, ничтожный!" "Я не стану."
"И на колени!" "Не паду!"
"Тогда смотри! Навеки рану
В твоей душе я проведу!"
И лишь тогда упал безвольно
Ты на паркет Его дворца:
Невыносимо было больно,
Ведь Он лишал тебя лица...
Я после вёл тебя за горы,
Лишь по ночам, скрывая след,
Но Он забыл о нашем горе,
Ведь думал Он, что дал ответ...
Среди лесов остановились,
Где реки весело бегут.
Ведь здесь когда-то мы родились,
Потом ушли - боялись пут...
Родимый край, кто б мог представить,
Что их свобода - просто миф:
Она склоняет, чтобы править
Над теми, кто уже не жив...
Ты не прощай нас... Не достойны.
Мы знаем, что страшна вина:
Тебя терзали битвы, войны,
А нас спасала т а страна...
И мы нашли себе жилище,
Но ты ушёл куда-то вдаль,
Туда, где хищно ветер свищет
И не блестит при звёздах сталь...
И в небо шепчешь ты Владыке
Страны безличности свобод:
"Я жив. И хоть ты и великий,
Тебя сильнее мой народ!
Я без лица, я стал изгоем,
Прости меня, моя страна...
Но я остался русским воем -
И твой покой - моя война!"
15 марта 2004


Рецензии
40 лет Моисей водил людей по пустыне пока умер последний, родившийся в рабстве.У нас от начала "перестройки" прошло 20 лет, так что еще будем 20 пикировать. Увы. Очень тебя понимаю.

Генрих Фауст   01.06.2006 08:26     Заявить о нарушении
Как бы из пике в штопор не свалиться... Хотя, после ВОСР в 17 году тоже сколько лет раздрай шёл!

Дмитрий Гаршин   01.06.2006 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.