Без названия

Ничего мне на свете не надо,
Никого не прошу ни о чём –
Только б, кажется, чувствовать рядом
Чьё-то дружеское плечо.

Да не видеть, как, оружие роздав,
Новые калифы на час
Слов своих не бросают на воздух –
Друг на друга кидают нас.

Верный раб принимает муку,
И целует хозяйскую плеть,
И, как пёс, по первому звуку
За неё готов умереть.

И последнюю справедливость
Сам растопчет и отдаст на поток...
Окажи мне, Господи, милость,
Дай свободы – хотя бы глоток!

Этот день настанет, нечаян,
Для поруганной, рабской земли:
В голос разрыдается Каин,
И палач возжаждет петли.

Станет правдою старая сказка,
Сочинённая неспроста;
Царь царей потеряет маску,
Превратившись в площадного шута.

Соберутся толпы нищих и пьяниц -
И юродивый вершит правый суд.
Станет жалок и нем самозванец,
И анафему ему пропоют.

И качнётся твердь под ногами
В час, когда, изошед из людей,
Бесы, что глумились над нами,
Возвратятся в облик свиней.

...Да, вокруг пустота – не сахар:
Не останется даже слуги –
И диктатор побелеет от страха,
Прячась в собственные сапоги,

И бессмертный сказочник снова
Лечит смехом застарелую боль:
Мол, сегодня, в половине шестого,
Изгнан городом голый король.

И пускай кое-как, бестолково,
Прожит век втихомолку, тайком –
Все равно не последний! – и новый
Начинается за углом.


Рецензии
Мне очень понравился текст этого стихотворения. Идея очень близка по духу.
Но поцарапался о рваный ритм, когда читал. Скорее всего, его надо читать самому автору, тогда оно восприниматься будет немного по другому. Просто не смог "въехать" в ритм...
Выражение "изошед из людей" тоже добавило ложечку дегтя.
Но в целом - нравится...

С уважением,

Александр Танский   04.07.2007 00:59     Заявить о нарушении