Я вспоминаю

Я вспоминаю те давние времена,
за горизонтом своей юности,
когда я жил в мире детских забав и приключений;
когда мои глаза излучали любознательность и наивность;
когда я был способен мгновенно вспыхивать от искры,
порождённой мечтой - и я осознаю сейчас, -
как же я был тогда счастлив!
Я смотрел на мир ясными, детскими глазами,
и мир тогда казался мне добрее,
трава - зеленее, а солнце - теплее.

Я вспоминаю, что недавно мне приснился чудесный сон,
в котором я вернулся в детство.
Я снова смотрю на мир глазами ребёнка.
Я стою во дворе своего детства.
Я вижу наш дом, наш балкон на третьем этаже,
с которого видна моя школа.
Я вижу качели на зелёной лужайке,
с которых мы с друзьями хотели дотянуться в полёте
до лазурного неба и до весёлого солнышка.

И вдруг картина меняется. Я снова в настоящем.
Под проливным дождём я бреду одиноко,
в темноте, по оживлённой улице.
Вокруг меня мелькают чёрные фигуры людей.
Я чувствую как из глубины моей души
восходит нарастающей волной
нестерпимое желание уединиться -
свернуть в безлюдный закоулок,
и дать волю слезам,
облегчая переполненную горечью и болью душу, но...
уже прорвавшийся поток горьких слёз сотрясает моё тело.
Я уже не сдерживаюсь - я плачу как ребёнок,
продолжая брести отрешённо в чёрную даль улицы
среди снующих повсюду чёрных силуэтов людей.

Просыпаюсь утром опустошённый.
Смотрю на своего шестилетнего сладко спящего сына и...
снова соприкасаюсь с детством.
Мой сын - моё солнышко - моё сокровище!

Я подхожу к окну и пробую взглянуть на мир
ясными глазами своего сына, и...
вижу ярко-зелёную лужайку, красивое, лазурное небо,
и весёлое, утреннее солнышко;
и на душе становится теплее.


2 мая 2005


Рецензии