Решающий удар. Эпиграмма

(трёхглавый дракон в произведении - это коалиция
 трёх ультра-правых партий Нидерландов)

Пришло время нанести решающий удар.
И вот, под звуковой сигнал фанфар,
дракон трёхглавый бросился в атаку,
на иноземцев объявив облаву и расправу.

(Одна из голов дракона отвечала
за поступление денежного вала.
Другая, в известном смысле, отвечала
за чистоту породы на его земле.
А третья из голов усердно охраняла
его владения от чужаков извне.)

Тяжёлый шаг дракона
сотрясает землю - бах!
Огонь дыхания дракона
всё вокруг сжигает - в прах!

Я оказался между двух огней:
за своей спиной я слышу шаг дракона -
звук поступи его - всё ближе и сильней.

(В то время над моею головой, ворОн,
кишащих в воздухе сплошною пеленой,
многоголосый крик, сливаясь в общий фон,
мне кажется зовёт: "Харон! Харон! Харон!")

А предо мною вдруг возникла пропасть,
на дно которой бросив беглый взгляд,
я разобрал не сразу то, что было там, на дне -
как будто камни - на первый взгляд;
но чрез мгновение - мурашки пробежали по спине,
и оборвалось сердце, и помутилось зрение -
от вида океана (на первый взгляд - камней),
от вида океана...человеческих костей!

И здесь проснулся я, от ужаса едва живой -
это был очередной кошмарный сон ночной.
Я постепенно прихожу в себя,..но всё ж...
меня не отпускает страха дрожь:
я чувствую во мгле ночного ада...
присутствие драконовского взгляда.


Апрель 2005


Рецензии