Июнь

Конец пролетия, весны —
Июнь, начало лета.
В полях хлеба, в лугах цветы,
И ранние рассветы.

Солнцеворот. Капустник-Петр,
Он укоротит солнцу ход,
На зиму солнце повернет.
А лето жару поддает.

Светлей и ярче солнца лик.
Ныряет солнце в воду.
Иван-Купала - озорник:
Игрища, хороводы.

На Лысой Киевской горе
Колдуньи, ведьмы, лешие.
Туда нет ходу никому -
Ни конному, ни пешему.

Иван-Купала зори свел,
Играет колобродит.
Волшебный папоротник отцвел.
И солнце вновь восходит.

Налились травы. Сборы трав,
Корней, лечебных зелий.
Коль на Самсона дождь пролил,
То семь недель мокреет.

В Петра зорница, зорит хлеб,
А красно лето греет.
С Петрова дня в полях пожня —
Покосы зеленеют.

Вот и опало по листу
На день Петра и Павла .
К Петрову дню наладь косу,
Чтобы звенело жало.

19.11.2000 г.


Рецензии