Май

Древнеримская богиня Майя
Свое имя подарила Маю.
К нам оно пришло из Византии.
Травным назывался Май в России.
Месяц-землепашец, месяц сева -
Потрудись, и осень будет хлебной.

Еремия-Запрягай
начинает месяц Май.
Зерна в пахоту зарой,
напои ее водой.
Пахом теплый - бокогрей,
землю солнцем отогрей.

По лугам на мягких сочных травах
Скот тучнеет. набирает в весе.
В светлых рощах, молодых дубравах
Май по деревам листву развесил.

Именины к нам пришли
нашей Матушки-Земли.
Сеем гречу, сеем льны -
дорог каждый день весны.
На рябине пышный цвет -
Урожайный будет хлеб.
Завершает Синий Май
Еремия-Распрягай.

На прудах, еще не крытых тиной
Хороводы свадеб лягушиных.

В зелени березы и рябины,
Ночи тонут в песнях соловьиных.

17.10.2000 г.


Рецензии