Шпицберген

Я вижу холодное море.
Холодные звезды в ночи.
Я вижу, как в яростном споре
Во мгле полыхают мечи.

Здесь спит обнаженное небо
На белой постели земли,
Здесь воздух – свежее хлеба,
И айсберги – корабли.

Здесь время не знает сроков,
А ветер не знает стен,
И солнце, в бреду одиноком,
Бросает на землю тень,

Собой заслоняя Бога.
Здесь кажется долгим путь
По этой короткой дороге,
И не в чем себя упрекнуть.

Здесь нет ни надежд, ни сомнений. –
Бесплодны седые поля.
И скован полярною ленью
Остов моего корабля…

Я вижу, как падает снег,
И, в такт ему будто, пою. –
Во всем, что здесь есть, чего нет,
Я чувствую душу свою.

(17.IV’2006)


Рецензии