Наше небо

Присмотрись, там, в плену небоскрёбов
Наше небо вновь жгут вдохновенно,
Кормят пламя бензином из вены,
И на вкус –
Подгоревшая сдоба.

Ты прислушайся, там же пылают
В костре солнца комки облаков,
И трещат, и кричат, погибая.
Дым кружев –
В окровавленный плов.

Неужели не видишь? Не слышишь?
Снова там, наверху, кто-то предал,
Снова пеплом засыпаны крыши,
И вопим:
«Как мы, как мы без неба!?»

...

Не смотри и не слушай. Почувствуй:
Больше нет с нами нашего Бога.
И отнюдь не смешно и не грустно,
Ведь у Бога
Другая дорога?

Может, наша застрелена вера?
Проще всё: это он в нас не верит.
Он не верит в вино и в карьеру,
В капитал
И в закрытые двери.


Мы остались вдвоём, нам не страшно?
Не дождавшись от мира подмоги,
Мы согнёмся и крикнем однажды:
 «Трудно, трудно совсем
Нам без Бога».

...

Там наш май убивают. Там режут
Ржавым лезвием мякоть рассветов.
Ночь и утро соседствуют в смежных
Вновь промолчанных
Нами «приветах».

Каждый месяц – мы бодро шагаем
На постройку уж нового рая.
Только... Только зачем нам, не знаем,
Рай без неба,
Без Бога, без мая?


Рецензии