Фиолетовое

Очередное «ты», уже другого цвета,
Любимые глаза – разменная монета,
Их сколько ещё будет, этих верных,
Или насмешливых,
Или смертельно острых глаз?

И сколько вечеров, таких румяно-пряных,
А идеалов и героев без изъяна?
И каждый белый луч, прорвавшийся сквозь призму,
Не стерпит белизны – и непременно в спектр,
И каждый выверенный болью миллиметр
Докажет уязвимость без бронИ цинизма;


Всё будет, будет! жди!
 убийства под ногами,
И пошлая роскошность; шикарный пафос тела;
И целованье рук; и подкупы цветами;
Воротниковые меха, полнящие пробелы;
Смешливые шеренги изменчивых мужей;
Измаянные жёны;
Подделанные стоны;
И браки без детей.

Всё будет! Первая твоя, которой ты не первый,
И не иначе ли она решительно-смела?
Всё будет на пути к истерзанной Минерве,
И ложь,
И фальшь любимой музы,
И первая печатная статья (а может, и уже была),
И козлетон партнёра в главной опере в чулане,
И прятанные шрамы, горечь нервной сигареты,
Диетный марафон, салатик без сметаны,
И, было б время, смех
над «вечно первенствующей планетой».

«Всё будет!». Ты не верь, лукавят!
Своё двадцатье и тридцатье жить, спеша вперёд,
Подкормленный надеждами «вот-вот рассвет настанет!»,
Вдруг очутиться, сходу, в жёстком зареве заката, глотая лёд
Воспоминаний?
Так? В обнимку
С комканной никчёмностью сжигая глупый ром
Пересчитать статьи, людей, дома, банкеты и монеты,
И курсы языков. А смыслы затерялись в «где-то»,
Цена годам – газетный фельетон?

К чему же я,
Скажи, всю ночь привычным кофе исписала
Про несговорчивое дуло, про ртуть в лицо, как умыванье,
Про всё! Про фиолетовое в дождь, про жёлтое свиданье,
Про горькость розовых израненных – мало?
Ну что вот я? Ну что, и снова промолчать о скользком,
И снова рифмой населить бесцветье мусорных корзин?
Да. Да, просто слишком уж громоздким
Молчанием
Умеют бить, мельча насмешкой важность величин.

Шальные люди,
И несмежность восклицаний,
И призраки породистых желаний,
И флаг уверенности: «У тебя всё будет!».
Ты молод и тебе хватает света,
Хоть и бывает стыдно по ночам,
Что и сейчас
Бездомные глаза – разменная монета.


Рецензии