Ленинград в войну

Каждый, кто жил в Ленинграде,
Знает улиц его простор
И домов сплошные громады
Смотрят друг другу в упор.

Ветвистая зелень парков
Прохладой своей зовёт горожан.
Яркий свет на окнах и арках
Любовь и заботу людей отражал.

По панелям только и видишь
Нарядных прохожих с улыбкой в устах.
Казалось, ничем ты их не обидишь -
Ни в быту, ни в служебных местах.

Но нарушен покой ленинградцев,
Как и всех европейских славян.
Гитлер вызов нам сделал - драться.
Свою силу везде прославлял...

Заменить своей чёртовой свастикой
Яркие звёзды Кремля захотел.
Сначала он лёгкой гимнастикой
Перешёл наш Советский удел.

Бомбил города и сжигал колхозы,
Продвигаясь с боями вперёд.
Полились тут народные слёзы,
Но в горе сплотился народ.

Ленинград стал городом-фронтом,
Зажатый блокадой в кольцо.
Не жилось уже больше с комфортом.
Народ похудел заметно в лицо.

Кое-как продержались до лета,
Схоронив много близких-родных.
Вывезли жён и детей малолеток,
Инвалидов - в строй не годных.

Весна сорок второго года.
Стаял снег. Показалась трава.
Ленинградцы пошли копать огороды.
Резать торф и готовить дрова.

Дома стали выглядеть, как пыстые.
На окнах - фанера, из досок щиты.
Ночью они совершенно слепые,
Не освещают ночной темноты.

Жизнь по-немногу уже закипела.
Нет больше голода - он побеждён!
На газонах и в поле зелень поспела.
На зиму хватит - народ убеждён.

Мысли теперь совершенно другие:
Снять блокаду и сдвинуть врага,
Поднапрячь свои мышцы тугие,
Обломать "крестоносцам" рога.

Чтобы память навеки осталась,
Пока Сталин стоит у руля,
Быть в Ленинграде врагу не досталось,
Как и звёзды снять с башен Кремля.

28 августа 1943

 


Рецензии