Варяг

 Посвящается Славе Русского Оружия в лице
 экипажа бронепалубного крейсера "Варяг"
 и его командира капитана 1 ранга
 Всеволода Федоровича Руднева

На пару с "Корейцем", под смертным огнем,
Сражался "Варяг" за отчизну.
Бог милостив, мы не забыли о нем,
Не селим в сердцах укоризну.

Отчаяно выйдя навстречу судьбе,
Отвергнув призывы сдаваться,
В неравной, но яростной этой борьбе,
Им честь повелела сражаться.

Не дрогнул никто, все стоят на местах.
И мель преклонилась пред ними.
Они испытали и горечь и страх,
Но гордость жива и поныне.

Сухую слезу проронил капитан,
Кингстоны скрипя открывались.
Глаза моряков из двенадцати стран,
С "Варягом" навеки прощались.

Был поднят, японское имя "СойА",
В корму словно жало впивалось.
Но гордость свою от врагов не тая
"Варяг" - рядом с ним красовалось.


Рецензии