Предал друг

Я споткнулся, ещё не достав до врага,
Не пойму лишь, за что зацепилась нога?
Я летел или падал, вперёд или вниз;
Притяжение – чушь, не закон – а каприз.

В этот миг я в смятеньи едва ощущал,
Как сдавивший мне грудь, в ней огонь затрещал,
Разорвал, и обжёг, и мешал продохнуть,
И к земле не давал облегчённо прильнуть.

Обо что-то цеплял крест нательный, скрипя,-
То блестящий кинжал вылезал из меня.
Полосуя ладони и силясь достать,
Я лежал и стонал, всё пытаясь понять:

Как же так, что торчит из груди остриё,
Ведь должна рукоять усмехаться в лицо;
Я бежал на врага и споткнулся не вдруг…
Стекленеющий взгляд осознал: предал друг.


Рецензии