Грустный менестрель

Однажды грустный менестрель
Ушёл из дома прочь.
Один, среди пустых земель
И некому помочь.

Он по оврагам, по снегам,
Вдаль светлую спешил –
Туда, где край земли пропал
За горизонтом крыл.

Куда бежишь ты менестрель –
От света глаз родных?
Кто в дальний путь тебя зовёт?
Искать миров иных…

Зачем бежишь, и свет звезды –
Лишь освещает путь…
Не лучше ль спать и видеть сны,
Но больше не уснуть.

Когда бежишь за горизонт,
За песнею вослед,
Зачем же свой покинул дом? –
Там вдохновенья нет.

Для песен, музыка нужна –
От отблеска луны,
Росы, что падает с куста,
И крон деревьев сны,

Прозрачный отзвук ручейка,
И звонкий голос птиц –
Туда бегу от очага,
От призрачных границ.

Я ведь покоя не ищу
И не ищу дорог –
Тропинки, горы и леса –
Вот средство от тревог.

И так он шёл, и песня птиц
Сопровождала путь,
А грусть ушла,
И менестрель повеселел чуть-чуть.

Улыбка тронула уста,
Присел у ручейка,
Мотив звучал, как звонкий смех,
Как песня ветерка.

Вот так он брёл и брёл – один,
Среди пустых земель,
Насвистывая свой мотив –
Весёлый менестрель.

1997


Рецензии