Радио ожило

Взятие Великих Лук и Ржева

Ночь снежна, завывают метели.
Морозик румянит лицо.
Подняв воротник у шинели,
Постовой завернул на крыльцо,

Огляделся кругом - везде пусто,
Только радио мерно стучит.
Он и здесь никого не пустит.
Тут для него обзор открыт.

Затянулся дымком от цыгарки,
Взглянув на ручные часы.
Замелькали от ветра огарки,
Обжигая нос и усы.

Вдруг метроном прекратился...
Значит тревога опять!
Постовой на пост воротился
Сигналов "В.Т."* ожидать.

И вдруг раздаётся живая
Из радио тихая речь,
К вниманию всех призывая
Слух свой и нервы напрячь.

Раньше в этот час не бывало
Ночных передач никогда
И радио тихо молчало,
Шипя и стуча, как всегда.

"Говорит Москва! Говорит Москва!
Информбюро даёт новую сводку!.."

Победа! Над фрицами, гансами, функе
Во Ржеве, Великих Луках.
Больше трёхсот населенных пунктов
Снова в советских руках!!!

Десять тысяч трупов немецких
Полегли на нашем пути.
Не топтать им полей советских,
В хатах наших не кутить.

Бейте же, братцы, гадов,
Опорочивших нашу честь.
Также под Ленинградом
Трупов их будет не счесть.

Никакие преграды, ни ДОТы
Не удержат наш дух боевой!
На фронте - огнём, в тылу - работой
Уничтожим фашизм роковой!

29 ноября 1942, 2 ч ночи.
Автобаза Ленпосылторга, ул.Красная, 38 (Галерная).
_____
* В.Т. - воздушная тревога.


Рецензии