1942 г. Ленинград. Мне 36 лет

Мой день рождения 4 февраля 1942 года

Сижу за столом и мечтаю
О прошлом, что прожито мной.
День рожденья отмечаю.
36 лет за спиной.

Давно ли я бегал мальчёнком
По красивым зелёным полям,
Гонялся за пёстрым телёнком,
В поле ходил за коням...

От природы мы были не бедны -
Сын и дочь появились на свет.
Не служили мы в церкви обедни -
Нас судьба защищала от бед.

Труд мой всегда обеспечивал
Потребности нашей семьи.
Именины бурно отмечены
В прошлые годы мои.

Отмечу я черным по белому
Год мучительный тридцать шестой.
По-ленинградски мы встречу делали,
По блокадной причине - простой.

Чаю грузинского по чашке выпили,
Шоколадки квадрат разделя.
По картошке из кастрюли вынули.
Мне Маруся две штуки дала.

Ломтик хлеба отрезать получше,
Сын долго ножик точил.
Дневную порцию он получит -
Всё в блюдце сразу мочил.

Стёкла разбиты, завешены рамы
Одеялом и старым пальто.
Стоны болеющей Мамы
Резали нервы. Не то!

Снаряд упадет за окошком,
Осколки летят и пищат.
От страха глаза, как у кошки,
Рот открыт, а зубы стучат.

Спать ложились, прощаясь.
Возможно не встать поутру...
Но утром опять просыпаясь,
Мечтали: "что б съесть по нутру".

Садились вокруг печурки.
Погреться, сварить кипяток.
Сушили пелёнки дочурки,
Завёрнутой в тёплый платок.

Доживём до любых лишений,
Может быть, до седых волос,
Только не было б изменений
И семье горевать не пришлось.

Верю, придет освобожденье.
Надежда не покинет меня.
И отметим мы всех дни рожденья
За столом с бокалом вина.


Рецензии