Блокадное

Небывалая стужа, вьются метели.
Засыпаны снегом дворы и панели.

Автобусов нет. Трамваи не ходят.
Голодные люди по городу бродят -

У всех посиневшие, тощие лица.
Почти не признать - паренёк иль девица.

Грязь на одежде давненько забыта.
Бельё уж давно не видало корыта.

В домах всё застыло, воды не достать.
Воду с Невы не под силу таскать.

Дров давно нет, чтоб плиту истопить.
Запасы в расходе. Их негде купить.

Если пойдешь покупать на толкучку -
Хлебом плати, да за малую кучку.

В печке-буржуйке - железной времянке
Обед не сварить, не подсушить портянки.

Дети пищат, от холода ёжась.
Лежат мертвецы, ни о чём не тревожась.

Тошнота пробирает до самых утроб.
В мыслях готовишь какой-нибудь гроб.

Гробов никаких в Ленинграде не стало,
Мертвецов хоронить сил не хватало.

Пусть гады стреляют - всех не убьют.
Создадим на квартире блокадный уют.

С коптилкою чадной проведём вечера.
Окна фанерой забила вчера.

Печь-буржуйку нам сделал сосед.
Будем греться, готовить обед.

Дров маловато, а в запасе их нет.
Изломаем последние: стол, табурет,

Шкаф бельевой и комодишко новый.
Пусть будет зеркальный дубовый...

Грейтесь, ребята, у маленькой печи!
Но не сжимайте от ужаса плечи!

Ничего, что не досыта с вами едим -
Холод и голод, всё победим!

Настанет тот день, когда эта блокада
Откатится быстро от стен Ленинграда.

Тогда потеплее нагреем мы печь.
Будем варить, жарить и печь.

И сорок второй кошмарнейший год
Запомнит навеки советский народ!
____
Написано во время дежурства в кочегарке
автобазы Ленпосылторга зимой 1942 года.


Рецензии