Sкрипичные верлибры Каменноостровский проспект

****
В одной из многих
щербато-растерзанных коммуналок,
где я жила,
или хотя бы просто существовала,
а я в любом районе этого города могу сказать,
что жила где-то неподалеку...
Так вот, в одной из многих старых квартир
с немытыми окнами,
жила девочка с грустным взглядом
и с детской наивной улыбкой,
девочка, которая вечерами
играла на скрипке.

Она, наверное, по-прежнему часто играет,
да и я по-прежнему существую,
но совершенно в другом районе,
но мне до сих пор не хватает
этого стона.
этой тоски, что сочится, что льется по пальцам,
этой тоски, что брызжет артериальным фонтаном,
этой ее скрипки-страдалицы,
которая видела мои слезы за тонкой перегородкой.
для этой скрипки я
была безымянной.
но она знала, почему я не сплю,
из-за кого подыхаю, она знала, что я пью водку,
текилу или коньяк – по случаю,
она читала в звуке моих шагов имя той,
самой лучшей,
она – там, за стеной – любила меня и прощала ошибки...
я плакала – и она это знала.
и она играла
мне.

Скрипка...

****
Скрипка...
Я зову тебя.
Через дождь,
Через пять железнодорожных лет,
Через прошлое лето,
Через мое «где ты?»

Ты придешь?
Нет.

скрип
скрипка
смычком
по закатам
по струнам вечера
вдрызг
пьяной Насте
расставшейся с очередной женщиной
среди этих брызг
радости
вдруг захотелось счастья....

крик
скрипки
вылюбленная в себе боль
ростом с небо
крик скрипки
скрепя сердце
одним выдохом
каждой поровну
я вдруг оказываюсь с ней
в одной интонации
в одном крике
в одном стоне

это агония
мои струны изорваны


Рецензии
А моя скрипка со мной...я счастливая, да.
Здравствуйте!
Я Саша, и не умею начинать с главного.
Спасибо - это было чудесно. В отличие от музыки это можно носить с собой - срок годности бесконечен...
Я Вас сохраню - на черный день.
Нет, скорее, на серый - он хуже.
Спасибо еще раз.
Вы не из Питера, случ.?
Может случ., пересечемся как-нибудь на Невском...
Это я не предлагаю.
Просто так.

Александра Ленская   01.08.2006 22:17     Заявить о нарушении
Да...со мной-то она со мной, но, похоже, сейчас зачитается Вами и будет уже не со мной...

Александра Ленская   04.08.2006 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.