Совиное

Устала. Хочется мне тишины и покоя,
Хочется ночи, гулких совиных криков -
Утром вставать - это что-то такое...
Нечто такое, к которому я не привыкну.

Я по ошибке надела чужое тело:
Совы должны не ходить, совы должны - летать.
Лучшее время, чтоб думать и что-то делать:
С полуночи - и покуда часы не пробьют пять.

Лучшее время суток - после заката,
Скажем, с полуночи - и до пяти часов.
Как рассветает - в сущности, спать бы надо,
Что нам до солнца? И солнцу совсем не до сов.

С пятым ударом - солнце зевает в тучах,
Тянет из-под покровов тоненькие лучи -
После ночной охоты - хищнику спать бы лучше,
Но человеку надо проснуться и снова жить.

Мне бы, сове кромешной, утром засесть на ветку,
Кожею тонкой - до ночи завесить глаза.
Ах, что за мука - тело от человека,
Ах, что за мука. И ничего изменить нельзя!


Рецензии