Мечта так далека

«Мечта так далека»
Я вижу даль, за нею горы.
Течет река меж них.
И где-то там, в глубоких норах
Зловещий холод чуть притих.
Вода чуть рябью покрываясь,
Все также холодна, темна,
Мне кажется, что это время мая,
Пришла в наш мир весна.
А в небе по кусочкам
Плывут как пух облака,
И что-то нам пророчат,
Мечта так далека.
Как далеки те земли,
Где мы счастье нашли,
С теми ли делили
Великой амброзии чаши,
И где-то в преддверии рая
И в Поднебесную путь,
Как Феникс уходит, сгорая,
Так меня уже не вернуть,
Я не хотел слепого забвенья,
Каким был проклят Прометей,
Подхвачен дуновением
Тех иллюзорнейших затей.
В моих страданиях-походах
Сквозь время я ищу свой мир.
У старой церкви я под сводами
Смотрел на нищих знатный пир,
И лица несчастных людей
Запали мне навечно в мысли.
И от страха и горя станешь мудрей
Как бессмертные вечные числа.
И звон монет вдруг испугает
И стук колес вернет печаль,
Я вновь по странствиям скучаю
И где-то ждет меня та даль.
25.04.04.


Рецензии