Август - три Cпаса

Месяц Серпень, месяц Зарев-
Так когда-то звали август.
А теперь он - месяц Спасов,
Славный месяц - месяц Август.

Август крушит и круглит,
Месяц каторжной работы,
На деревне три заботы -
Много сделать надлежит.

Много сделать надлежит:
Покосить, вспахать, засеять -
Новый урожай затеять.
От работ спина гудит.

Первый Спас, он - водный Спас -
Освещение реки, освещение колодцев,
Освещенная вода на тела и души льется.
Первый Спас, он - мокрый Спас.

Первый Спас - медовый Спас:
Подрезают в ульях соты,
Наливают в бочки меды.
Первый Спас - медовый Спас.

Спас второй - всему припас.
Лето сходит - осенины,
Освещение плодов,
Ранней осени картины.

Яркий августа раскрас,
В поле с песнями гулянье,
С красным летом расставанье.
Август зиму кормит нас.

Спас второй - всему припас:
Первых яблок вкус осенний,
Предвкушенье зимней лени,
Рукавицы прозапас.

Господа Преображенье -
Этот день в обыкновеньи
Спасом яблочным зовут,
В церковь яблоки несут.

Полотняный - третий Спас.
Он еще зовется хлебным,
Кто зерно к зиме припас,
Тот весной не станет бедным -
Будет хлебушко и квас.

Припасают все хлеба,
И торгуют полотна.
Светлый Спас Нерукотворный -
Образ Господа Христа.

Месяц Серпень, месяц Зарев,
Так когда-то звали август,
А теперь он - месяц Спасов,
Славный месяц - месяц Август.

23.11.2000 г.


Рецензии