Октябрь

Плачет природа слезами холодными.
Пасмурно, грязно - октябрь-листопад.
Пахнет капустой, грибами солеными,
Избы с дровами, полны закрома.

Нету дороги телеге, саням ли.
Лист на березе к суровой зиме.
Рощи и долы промокли, озябли -
Все семь погод в октябре на дворе:
Сеет и веет, то крутит, то мутит,
Льет да метет, да ревет.
Месяц октябрь первоснеги разбудит,
Белый Покров наметет.

Посиделки девичьи в зиму начинаются,
Поют песни да прядут девицы красавицы:
“Мать-Покров Пресвятая Богородица!
Нынче Матушка Покров,
Ты пошли в наш дом сватов.
Землю снегом покрой
Мою голову фатой,
Какошником с жемчугами -
Будет свадьба с пирогами...”

Доброе дело: пирком да за свадебку.
Песни да пляски слышны...
Грязник-октябрь, позимник да свадебник...
Всё в ожиданьи зимы.


24.08.00


Рецензии