Ноябрь

Ноябрь, ноябрь - ворота зимы,
Предзимние сумерки года.
Ноябрьские ночи до снега темны,
Зимы ожидает природа.

Грудный путь - замерзшая дорога,
Груды грязи, колея в снегу.
Первозимок. Распрягаю дроги,
Лошадь в сани нынче запрягу.

“Ой, святый Козьма - Дамьян!
Приходи на свадьбу к нам.
Со своим святым кузлом
Мы те песенку споем.”

На Михайлов день оттепель будет.
Феодор Студит землю застудит.
Вот земля запотеет на святого Матвея.
На ноябрь - именины для святой Екатерины.

Первое катанье на санях,
пар от холода в сенях.
Оттепели были, заморозки были -
Едет белая зима на пегой кобыле.

25.08.00


Рецензии