Мой Мюнхаузен

По мотивам пьесы Г. Горина "Тот самый Мюнхаузен"

Да, я - простой,
Простой садовник Мюллер,
Да, никогда я не был на Луне!...
Ну а барон - давным-давно уж умер,
Уже отлит из бронзы монумент...

............................

...Я рассекал тугую связь столетий
Подвластную лишь чуткому уму,
Талант был мой и радостен, и светел -
Я был поэтом! грезил - наяву!

Перерывая фолиантов тонны,
Вгрызаясь в них, овладевал я миром -
Я спорил и с Софоклом и с Ньютоном,
И переписку вел с самим Шекспиром!

Ах, как порой вытягивались лица
Тех, кто ленив в своем воображеньи!
Чтоб спесь их сбить, творил я небылицы,
Где побеждал в немыслимых сраженьях.

И как сладка упорная работа -
Мне каждый день был бесконечно ценен,
Тащил, тащил себя я из болота,
За волосы - из праздности и лени!

Вся жизнь была наполнена азартом,
Подвластны стали тайны мирозданья...
Дарила счастье солнечная Марта -
И я готов был к трудным испытаньям!

Но косный мир свое умеет взять,
Надев благопристойную личину, -
И мне собою стать уже нельзя,
Отрекшись и приняв другое имя.

Я самозванец, я теперь - изгой,
А честь моя поставлена на карту!
Чтоб порох был снаряжен мне сухой -
Пусть мне твоя любовь
поможет, Марта!


Рецензии
Великолепно! А особенно "Тащил, тащил себя я из болота,
За волосы - из праздноти и лени!"

Мне кажется, что без такой работы,
Все ЛЮДИ превратятся в БЕГЕМОТОВ.
С уважением-

Анатолий Верченов   22.02.2010 11:38     Заявить о нарушении
Приходится вытаскивать... периодически.

Кот Матроскин   10.03.2011 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.