Молодой конь

Я молод! Я силён, здоров!
Кипит энергия моя!
О битвах много есть стихов,
Но что за битва без коня?!
Я слышал много достославных
Рассказов, песен о боях.
Я чувствую, что нет мне равных,
Когда споют о лошадях!
Чу! Слышу я сигналы к сече!
И вот Хозяин мой идёт.
Хоть первый раз иду с ним в схватку -
Я верю - он не подведёт!
Он оседлал, готов я к бою,
Кричит мне всадник : «Но! Вперёд!»
Я сам лечу, и предвкушаю,
Как он сейчас врага побьёт!
Стена врагов. Со мною рядом
Бегут друзья мои. Смелей!
Противника побьём мы градом,
Оставим их среди полей!
А! Вот враги зашевелились,
Сейчас, наверно, убегут!
Их расшибём одним ударом...
Эй, слышь, Хозяин! Тише кнут!
Но, Боже! Что это свистело
Над левым ухом у меня?..
Такая маленькая, злая...
Стрела! А, может быть, пчела?..
Но что это мне впилось в бок?..
Боль адская по телу пробежала...
И всё-таки её я превозмог...
И тут меня колесница прижала.
Хозяин! Что ты делаешь?! Постой!
Куда - вперёд?! Не видишь - пики!
Какой-то ад, никак не славный бой!
Лишь вой и свист, удары, звон и крики...
Вот справа пал мой старший кровный брат,
А слева умирает Белоснежка...
Какая слава в битве? Только смрад
От смерти, крови... Умер Сладкоежка!

Какого чёрта убиваете коней?!
Я не согласен! Это - ваши войны!
Эй, Всадник, ты слезай-ка поскорей!
Я не хочу стать мясом для вороны!

Ай! Удила вонзаются в губу,
И шпоры рвут израненное тело...
Э нет, Хозяин, всё-таки сбегу,
Какое мне до вашей бойни дело?!..
Куда ты правишь?! Эй, глаза разуй!
Ведь пика целит мне под сердце!..
Удар. Темно. И ветра поцелуй
Шевелит гриву. Почернело солнце...
Хозяин!.. Стой, куда... Ведь я живой...
Ты помоги мне, отведи обратно в ясли...
Ты называл меня «любимый вороной» -
Неужто ты рассказывал мне сказки?..
Как горько умирать впустую, друг...
Война ведь идеал людей, по сути.
Не разорвать порочный этот круг -
Там кони гибнут чаще, а не люди!..


Рецензии
Коней жалко. А война- идеал людей созвериными инстинктами и пороками. Хотя иным и не оставляют выбора...

Никулина Анастасия   19.06.2006 08:48     Заявить о нарушении