Бессмертным

Как сто веков тому назад,
На утро посветлело.
Мы были с ним, как два крыла
Небесной птицы серой.
Мы были как огонь и лёд
Два разных из начала:
В его доспехах – неба свод,
В клинок заря мерцала.
Он на коне – неспешный шаг;
Я пешим волочился,
Но я был предан, как птенец,
Что в высь взлетать учился.
Я с ним о многом говорил –
Мне было знать так надо
То, что за мир его родил,
Зачем со мной он рядом?
На что ему мои слова?
Зачем он делит путь свой?
Он отвечал – его глава
Казалась мне премудрой…
Так шли года, и тысчи дней
Бесследно исчезали,
Но мы, разбившись на ночлег,
Путь утром продолжали.
И не припомню я ни дня,
Чтоб мы остановились.
Чтобы набрать воды тюки
И то мы торопились.
Без счёта видели людей,
Но с каждым говорили.
(Хозяин был толмач лихой) –
Так время проводили…

Но вот, однажды, силуэт –
На горизонте дива.
И мы на ней, она на нас
Взгляд свой остановила.
Затем мгновенье пронеслось
И вот уж перед нами
Её костлявая рука,
Как гроздь висит пальцами.
В её глазницах чернота,
Песок смолол ей зубы,
Её улыбка так проста,
И голы её скулы…
Она стояла и ждала
С протянутой рукою.
И я подумал: смерть пришла,
Но неужель за мною?
В ногах моих осела ложь,
А сердце вдруг ожило;
И я подумал: фатум что ж,
И ждёт меня могила…

Вдруг ей на встречу со спины,
Чернец подносит луку,
(Тот неизвестный мне отец)
А досканец на руку.
Старуха подалась назад,
Вокруг себя скрутилась –
И вот в руках её коса
На солнце заискрилась.
И развязался бой миров;
Мне ставка неприятна,
Решал судьбу я как немой,
Увидев пламя ада…
Меж тем, старик гигантом стал,
Держа в руках по кругу:
Шуйцей он небо обнимал,
Брал смерч в другую руку.
И молний снопы бились в прах
Под робой старой девы.
(Её костям сильней в сто крат
и боле были беды.)
И пламя в пламя наравне,
Но силы, видно, спали…
Шесть суток бились - на заре
Как замертво упали.
И мы стояли в красной мгле,
Чуть солнцем освещаясь,
Как вновь старуха руку мне
Подносит не смущаясь;
Чернец лежит, он недвижим –
За что он заступался?
Старуха тешится над ним –
Я тоже засмеялся.
Но вот хозяин слез с коня,
С ней отошёл подале,
Забрало приподнял с лица –
 И свет забил в опале:
Я наблюдал за тем, как смерть
Упала на колени.
Я не заметил как мой смех
Стал хрипом в бренном теле.
А ветер сухостью поил
Мои власы седые;
Я наблюдал за тем без сил,
И смерть не видел ныне.

Как сто веков тому назад,
На утро посветлело.
Мы были с ним, как два крыла
Небесной птицы серой…

9/07/2000


Рецензии