История Сиринги

( Из мифов древней Греции известна история пугливой гамадриады Сиринги, ставшей тростником на берегу Ладона( аркадийский речной бог и одноименная река в Аркадии), чтобы избежать объятий козлоногого Пана - бога стад).


В глуши лесов, в скале чернеет грот,
В нем спит прекрасная Сиринга.
Устав от солнечных щедрот
Морфеем поймана лозинка.
Страж нем, гамадриада молодая,
На ложе девственном покоится нагая.

Мхом выстланные своды каменного чрева,
Следы небесной красоты хранят поныне.
Где, в темном зеве каменной твердыни
Дремала околдованная дева.

Цветной наряд, завернутый ракушкой,
Сплетенных ветром легких рукавов,
Под головой ее лежал подушкой.
Нежнейших трав сверкающий покров,
Цветами вышитый, да так, что их,
Не отличали от цветов живых.

Гамадриада, свои тяжкие власы,
Преплетенные, по полу разметала.
Жемчужинами влага в них блистала,
Рассыпанная каплями росы.

«Пан из Аркадии, с копытцами», рогатый,
Плененный девственной Сирингой, ищет,
Свой напрягая слух, наморщив лоб кудлатый,
Следы- промеж дерев наряд ее не блищет?
И оглашает лес, притихший громким смехом,
И звук раскатисто несется гулким эхом.

«Рой босоногих Нимф летит со всех сторон
на зов его - и там, где мирно плещут воды,
вкруг Пана резвые сплетают хороводы».
Стрелой Эрота, безутешный поражен.

И пляски их совсем не замечает,-
Идет по следу, вьется меж кустов,
И влажный след для пана источает
Нежнейший запах Девиных перстов.
В притиихший грот, где спит она
Стремится сладких запахов волна.

Проснулась нимфа, платье одевает,
Коварный Пан застал ее врасплох.
Из грота, в страхе дева выбегает
Срывая на бегу зеленый мох.

И скачет страстью увлеченный,Пан
Туда, где плещет волны Ладон.
Размашисто свистит его аркан...
Но молит отворить в покрове хладном,
Гамадриада, у сестер тайник...
И, в тонкий превращается тростник.

Тростинку эту Пан срывает;
Рассерженный напрасной беготней.
В своих объятьях укрывает,
Уносит трепетно с собой.

В поникший свод, покинутый недавно,
В пещеру, что лелеяла истому,
Заходит Пан походкой плавной.
Туда, где и лучу дневному
Не потревожить сумрачный покой,
Тростник он вносит твердою рукой.

И вырезает козлоногий менестрель,
Из тростника, прекрасную свирель.
И, ласково кудлатый Пан стремится
Своим дыханьем оживить цевницу.


Свирель протяжно отвечает,
Чудесным звуком лес чаруя;
Пан гривой рысьею качает,
Сливаясь с милой в поцелуе.
Пеняет ей за долгую разлуку,
А лес внимает сказочному звуку.


Рецензии
а мне понравилось)люблю я мифы )))))

с легкой улыбкой, Танюшка )

Татьяна Касинова   08.09.2007 11:15     Заявить о нарушении
Вот и не знаешь откуда подует теплый ветерок-.... приятно очень
Спасибо Вам преогромное

Самуэль Тибо   20.09.2007 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.