До эфеса

До эфеса шпагой проткнутый
Кровоточит смелый роман.
В страницах его плачет осень,
А на кожаной корке война.

В нём где-то на черной гравюре,
Весь мир отмахнув кисиёй,
Старик-скрипач тянет протяжно
Мелодию - "Боль под луной".

В отместку ж фанфары стремятся
Во царства зимы - проблеск чувств,
(Которые в жизнь воскрешают
Там чтоб позабавить тем грусть).

А в шум белый кружева строчек,
Отрядом под сто тысяч слов
Шлёт бездна уставший свой светоч
В сердцах покоренный от снов.

Но чтобы из тлена составить
Мозаику жизни и цвет
Герой главный в этом романе -
Философ, романтик, поэт.


Рецензии