Ростов-на-Дону

«Молодящийся старик неизвестного происхождения. Страдает слабостью памяти, вследствие чего дня и года рождения не помнит. Бережно хранит в секрете грехи и тайны молодости, в родстве и дружбе ни с кем не состоит и ведет одинокую жизнь. Немножко красится. В войнах не участвовал, и если бывал в «делах», то только уголовных и гражданских. Знаков отличия не имеет никаких. Вражеских нашествий не отражал, но вел упорную борьбу с гигиеной, медициной, народным образованием и законами нравственности. Из всех видов спорта особую страсть питает к ловле рыбы в мутной воде. Литературу признает только ту, в заголовке которой значится: «счет», «расписка», «вексель», «исполнительный лист», «протест». Очень любит сочинять полицейские протоколы, которые находят в лице участковых мировых судей усердных поклонников и читателей. В искусстве немножко декадент и большой аматер женского голотелия. Грубоват, утонченными манерами не владеет и бесцеремонно наступает дамам на шлейфы. Пессимист, синицу в руках предпочитает журавлю, парящему в поднебесье. В купле-продаже, закладах, промессах, дисконте и куртаже удивительный дока. Философии придерживается самой простой и самой новейшей – в деньгах счастье. Состоит в близких контрах с Таганрогом, Нахичеванью, Азовом и со всеми соседями. Проектирует железные дороги, речные и морские каналы и мечтает о генеральском чине. Купеческая натура, несколько безалаберен, не всегда расчетлив и потому завяз в долгах и часто вылетает в трубу»…

… Декабрь 1900 года. Редактор большой ростовской газеты «Приазовский край» Серафим Христофорович Арутюнов пригласил к себе фельетониста.
- Нужен новогодний фельетон, - сказал редактор. – И не просто новогодний, нововековой, так сказать. Вот и попрошу: изобразите-ка нечто остроумное. Так, чтобы были и новый век, и Ростов… Впрочем, не мне вас учить, сами знаете…

…Поначалу мы хотели приберечь эту архивную находку для предновогоднего выпуска журнала. Затем передумали, усмотрев некую символику: публикация этого материала в одном из первых номеров «Приазовского края» нового, XX века, вполне может созвучна с выходом в свет первого номера нововекового журнала «Недвижимость XXI века». Журнала о новом Ростове, который чтит старые архитектурные традиции и создает новые, растет и развивается, и, несмотря на свой возраст, не перестает молодиться.

Для журнала "Недвижимость XXI века"


Рецензии