Недвижимость ix века
Для наших предков, древних славян, дом имел огромное значение, - гораздо большее, чем для нас сейчас. Дом осмысливался как мир, созданный человеком. Недаром слово "мироздание" состоит из двух частей "мир" и "здание", то есть дом. Строительство дома было для древних славян исполнено глубокого смысла, ведь человек при этом уподоблялся Богам, создавшим Вселенную. Слова «Дом» и «Вселенная» близки по значению: "Вселенная" переводится так "место, куда мы вселены", - это определение как нельзя лучше соответствует сути Дома.
Дом соединяет небо и землю. Он крепко стоит на земле и является для его жителя центром зримого, горизонтального мира. С другой стороны, он вертикально возвышается над землей, стремится к небу, поэтому связан с верхним, божественным миром.
Огромное значение придавалось выбору времени начала работ, выбору места и строительных материалов. Начинали строительство обязательно на восходе, когда набирает силу день - время добра и славянских солнечных богов. Такой дом всегда будет наполнен светом, жизнью, любовью. Никогда не начинали строить при убывающей луне - иначе это плохо отразится на благосостоянии семьи. Самым благоприятным днем славяне всегда считали день сотворения Вселенной, 21 марта - день весеннего равноденствия, в праздник солнца и огня.
Срубая деревья, языческий славянин извинялся перед душами деревьев, изгоняемыми из стволов, а сам подолгу постился и исполнял очистительные обряды. Но древний славянин все-таки не был до конца уверен, что срубленные деревья не начнут ему мстить, и чтобы обезопасить себя, приносил так называемые "строительные жертвы". Череп коня или быка закапывался под восточным углом дома, в котором помещались резные изваяния богов, а позже - иконы. А из души убиенного животного собственно и возникал Домовой. Домовой устраивался жить в подполье, под печью. Он представлялся в виде маленького старичка, похожего лицом на главу семьи. По нраву он - вечный хлопотун, ворчливый, но заботливый и добрый. Люди старались поддерживать с Домовым добрые отношения, заботиться о нем как о почетном госте, и тогда он помогал содержать дом в порядке и предупреждал о грозящем несчастье. Переезжая из дома в дом, Домового всегда с помощью заговора приглашали переехать вместе с семьей. Кстати, дожившая до сегодняшнего дня традиция первой пускать в дом кошку имеет мрачное объяснение: новый дом считался уязвимым для "нечистой силы", поэтому тот, кто первым войдет в него - быстро умрет. Именно с целью оградить себя от смерти люди и впускали первыми в дом кошку или курицу.
Дом ассоциировался с тем, что находилось внутри него. Он оберегал человека от невзгод внешнего мира, создавал атмосферу безопасности, определенности, организованности, противостоящей зачастую враждебному внешнему миру. Закрытое, обжитое пространство, где главенствовали постель, печь, тепло, издавна осмыслялось как женское начало, в отличие от чужого внешнего мира, в котором главную роль играл мужчина, охотник и землепашец. Постоянно подчеркивались такие признаки дома, как прочность и неподвижность. "Мой дом - моя крепость", - говорили на Руси. Говорят так и по сей день, подсознательно ощущая значимость и глубину в отношении к своему Дому.
Для журнала "Недвижимость 21 века"
Свидетельство о публикации №106052302363