Городской Дом

 В каждом городе есть самая значимая, всеми узнаваемая архитектурная постройка. Кремль, монастырь, театр, древняя церковь или скульптурная композиция, – главное, чтобы была красива, неповторима, и являлась отражением важных событий в истории и культуре города. В общем, та, которую демонстрируют по центральному телевидению, объявляя прогноз погоды, которую печатают на календариках и в туристических буклетах. В Ростове-на-Дону такой «визитной карточкой» является здание правительства. Но сначала – о здании предшествующем…
 Больше ста пятидесяти лет тому назад архитектурные достопримечательности Ростова пополнились новой, необычной постройкой. На улице Почтовой (ныне Станиславского) зажиточный купец Максимов выстроил дом. Огромный, каменный, двухэтажный, каких в Ростове еще не было. Может, именно поэтому Почтовая стала самой оживленной в городе улицей, а ее пересечение с Николаевским переулком (ныне проспект Семашко) – признанным центром города. Первый этаж Максимов сдавал в аренду торговцам, второй облюбовала для себя городская администрация. Позже там разместилась и городская дума. История дома Максимова уникальна - именно здесь заседал легендарный городской голова Андрей Матвеевич Байков; отец Антона Павловича Чехова – Павел Егорович в юности служил в торговом доме приказчиком, а позже, став купцом, там же арендовал одну из лавок.
 Почти полвека заседали в этом доме главные административные учреждения города: городская Дума, суды, мещанская управа. Тем временем Ростов рос, и звание центральной улицы переняла Большая Садовая. Городской центр сместился, и думцы всерьез задумались о переезде. В планах было строительство своего собственного дома. И не жалкого двухэтажного, а престижного, с размахом – к примеру, этажа в три-четыре! Место выбрали подходящее – в самом центре, на Театральной площади, рядом с городским садом (ныне парк М.Горького). Проект составил Александр Никанорович Померанцев – личность в архитектурном мире известная. Самым значительным его творением является здание Верхних торговых рядов на Красной площади - ныне здание московского ГУМа. Перед архитектором поставили задачу сделать дом, самый красивый в городе. Проект получился отменный – массивный, внушительный, оригинальный, в стиле ренессанса с элементами барокко. Строительство дома, по расчетам Померанцева, должно было обойтись в 586 тысяч 176 рублей и 16 копеек. В думе такой суммы испугались, попросили уменьшить. Однако при постройке израсходовали не только все предусмотренное и «ужатое», но и крупную сумму сверх того. Спустя два года дума всё спорила о пересмотре сметы. Неизвестно, в шутку или всерьез поговаривали о том, чтобы бросить строительство и забить окна.
 К 1899 году Городской дом наконец-таки построили. Не пожалели денег на иллюминацию – установили на фасаде около тысячи “лампочек накаливания разных цветов… в металлических звездах и инициалах… с добавлением двух звезд и гирлянд к ним до крайних балконов”. Согласно традициям, отслужили молебен, освятили. Первый этаж был тут же сдан под торговые помещения. Желающих нашлось хоть отбавляй - Переселенков, Ходжанян, Рахт, Блоков, Менционе. Если просмотреть газеты «Приазовский край» за 1900 год, хранящиеся в недрах Донской Государственной Публичной библиотеки, можно заметить, что наибольшую рекламную активность проявлял Переселенков. Он предлагал горожанам приобрести ковры ручной работы, или что-нибудь из последней меховой коллекции. Впрочем, все магазины процветали. Некоторые были уникальными и предлагали те товары, которые нигде больше нельзя было купить не только в городе, но и в окрестностях. К примеру, фирма Черткова была эксклюзивным представителем германских пластинок «Лирофон» и граммофонов «Карл Линдштрем».
 Торговцы подчас мешали думцам, возмущенным вечным наплывом покупателей. Посетители верхних этажей городского дома нередко возмущались: «Черт знает что такое! Даже приличного входа не осталось, - какая-то узенькая лазейка между двумя магазинами, сующими в глаза свои вывески!»
 Торговцам мешали проститутки. Владельцы магазинов обращались с челобитными то в думу, то в полицию: «Просим обратить внимание на то, что на тротуаре у городского дома по вечерам собираются группы проституток, пристающих к прохожим и отпугивающих покупателей, что нарушает нормальный ход торговли…».
 Тем временем, шаркая по красным дорожкам мягкими козловыми сапогами, на думские собрания сходились гласные (в переводе на современный язык – депутаты). При обсуждении некоторых пикантных вопросов, как на театральное представление, приходила публика – для нее в зале заседаний было отведено 240 мест.
 Главным достоинством гласных являлся капитал. Умел человек жить хорошо и богато – значит, способный. Грамотность при этом не имела принципиального значения: многие гласные имели «домашнее» образование. Что это такое, никому не было понятно. В 1905 году, во время составления списка «особой комиссии», у кого-то из зала возник вопрос, насколько грамотен представитель рижской фирмы, торговавшей гарным маслом, гласный Лиждвой. Этот бестактный вопрос, конечно, замяли: грамотность – дело личное, к думе касательства не имеющее…
 Сейчас, спустя столетие, мы с удивлением погружаемся в Прошлое Ростова – чужое, далекое, непохожее на Настоящее. И лишь архитектурное великолепие здания Правительства (как и другой недвижимости начала XX века), кажется нам родным, понятным, ведь, несмотря на течение времени, является неотъемлемой частью многоликого Ростова-на-Дону.
 
Для журнала "Недвижимость XXI века"
 


Рецензии