Стремление

Потоком бурным и извилистым
Оно течет сквозь времена,
Его движением задиристым
Поится вечная весна.

Стремился ввысь мечтой рассеянной
Скупой ваятель пирамид.
Слепой поэт, стремлением взлелеянный,
мог видеть лучше всех харибд.

А дальше след его виднеется,
Сквозь годы, бури, сквозь гранит,
От киля судна Одиссеева
И до Джокондовых ланит.

Встает столпом Фемиды Данте,
Пытаясь взвесить тот и этот мир.
Сквозь груды варварства, сквозь зависть
Ростком любви встает Шекспир.

Могучий Гете ищет благ земных,
И Гойя стелет опаленное сознание.
И Пушкин, смелый, чистый, неуемный,
Завидует и льстит он мирозданию.

Упорно ищет Бога Лев Толстой.
Терзает и тиранит душу Достоевский.
Пытается со дна подняться Горький,
Разворошив московские ночлежки.

И тут же свора красноперых кондоров
В безумном выпаде присваивает власть,
Чтоб на костях, на прахе русских воинов
Потешиться, поизголяться всласть.

Плеяда чистых душ стремится к истине.
Есенин ищет смысла бытия.
И Маяковский безнадежно тщится
Собою созданные путы разорвать.

Так бьется парус мысли бесконечной,
Пытаясь вскрыть заветной жизни круг.
И беспокойства ветер, всегда встречный,
Стремлению дает крутой потуг.

04.10.92 г.


Рецензии