Смерть на подоконнике

I
Томный вечер.
Спокойный.
Улица тишиною полна.
Не видно,
Не слышно,
Ни людей…
Где же толпа?
Проносятся мимо
Лишь музыка ветра
Да лай дворовых собак.
Что это, пепел?
Пепел
Да предсмертный страх?
Где это, небо?
Небо
Да человеческий крах?
Сон.
Мерзкий сон…

II
Кресло.
Сижу у камина,
Грею ладони.
В очи свои
Гляжу, наблюдаю –
Подоконник
Решительно белый.
На белом
Алоэ, герань да тюльпан.
Глаза закрываю…
И открываю:
Алоэ, герань да тюльпан.
Что-то еще –
Не понимаю.
Кто-то еще –
Не представляю.
Человек,
Толи зверь.
Взор далеко.
Я застываю –
До жути знакомый.
Губы открыты,
Он произносит:
«Пора».
Встаю,
Не боясь, подхожу.
Он смотрит,
Я смотрю в окно,
На Луну.
Рукою касаюсь,
Люблю.
Молчит.
Вновь произносит:
«Пора…
Нет, не пора…».
И уходит.
 
14.12.2005.


Рецензии