Три стадии тихой паранойи

*****Три стадии тихой паранойи*****

---Действующие лица---

П а р а п с и х , романтик и параноик в настоящем, ныне жив, но дело идет к суициду.
Л о у р е н с , герой в прошлом, ныне полумертв.
С о л н ц е , что-то очень яркое и желтое.

Место действия – моя голова, время действия – 25 Января 2549 года (по буддистскому календарю).


***Паранойя №1***

П а р а п с и х медленно гребет по песку. Ноги двигаются еле-еле, легкие не слушаются, шипят. Взвыл ветер, и тысячи песчинок прорезались в лицо. П а р а п с и х упал на колени. Голова наклонилась. Дыхание перешло на более быстрый темп. П а р а п с и х оставался в таком положении, не двигаясь, минут двадцать, а потом… А потом буря утихла, открылось С о л н ц е.

С о л н ц е. Что ты здесь делаешь?
П а р а п с и х. Разве ты не видишь? Я ищу…
С о л н ц е. Я наблюдаю за тобой с начала твоих времен, но так и не понял, что же ты ищешь.
П а р а п с и х. Судьбу…

П а р а п с и х встал, отряхнулся и пошел дальше.

С о л н ц е. Дальше не иди – там обрыв!
П а р а п с и х. Значит, это и есть моя судьба…

---З а н а в е с---

***Паранойя №2***

П а р а п с и х подошел к обрыву, закинул свой взгляд в бездну – река, нет, не алая, как он ожидал, а привычного цвета – голубая. П а р а п с и х вздохнул – начал что-то вспоминать, но не смог… Послышался шум шагов. К нему шел мужчина в арафатке. П а р а п с и х где-то видел его и раньше, но не может вспомнить где. Мужчина поравнялся с ним.

Л о у р е н с. Эй, отойди от обрыва! Жить надоело?!
П а р а п с и х. Пожалуй, что так. Но кто ты?
Л о у р е н с. Ты не узнаешь?
П а р а п с и х. Нет…
Л о у р е н с. Я – твое второе «Я».
П а р а п с и х. Нет…
Л о у р е н с. Да. Вот только твое «Я» главнее, погибнешь ты – погибну и я.
П а р а п с и х. И что же ты от меня хочешь?
Л о у р е н с. От тебя (себя) ничего, я хочу лишь помочь…
П а р а п с и х.(Собирается спрыгнуть) Благодарствую, но не надо…
Л о у р е н с. Постой! (Хватает за руку) Скажи только, что для тебя есть жизнь?
П а р а п с и х. Пустой звук.
Л о у р е н с. И ты не находишь в ней смысла?!
П а р а п с и х. Раньше находил, раньше она была мне необходима…
Л о у р е н с. Для чего?
П а р а п с и х. Для любви…

---З а н а в е с---


***Паранойя №3***

Вечерело. Л о у р е н с и П а р а п с и х сидели на прохладном, уже остывшем песке. Молчали. На небе загорались первые звезды. Смотрели. Смотрели не на друг на друга, а на звезды. Первым молчание нарушил Л о у р е н с.

Л о у р е н с. А если жизнь – это лишь пропасть для любви, тогда почему бы просто не поменять «любовь»?
П а р а п с и х. Если б я мог, я бы сюда и не пошел бы…
Л о у р е н с. Мда… Но этого действительно хочешь? Хочешь этой бездны?
П а р а п с и х. Может быть…
Л о у р е н с. А может подождать? Время, как известно, лечит.
П а р а п с и х. (Вздыхая) Да, можно…

Они сидели, вглядывались в мириады звезд. Каждый думал только об одном, как бы дожить до рассвета.

---З а н а в е с---

25.01.2006.


Рецензии