Последний поворот...

Уж стынет день в задумчивости строгой.
И солнца тень ушла за поворот.
Скиталицей, пройдя свою дорогу,
присела у кладбищенских ворот.
Что там.., в плену надгробий?
 ..........................................Время в датах...
Владычество безмолвия, покой.
И мертвых прах в хороминах дощатых
беспечно спит под сенью гробовой.

Два мира отделяют те врата.
Здесь пир горой, и чувства, и горенье,
порыв, полет, любовь и красота...
Здесь жизнь кипит,
...................и правит вдохновенье!
Что за чертой? Покоя пелена.
И мертвых сон, и каменны гробницы,
безмолвие, забвенье, тишина,
и памятные надписи, и лица.
Пустынный град из камня и крестов!
Печальный призрак,
 ..........................радости лишенный.
Ты примешь всех!
 .............................Твой ритуал таков –
соединять навеки разлученных.

О, жизнь моя! О, молодость!
 ..........................................О, страсть!
Ты ветрена, безудержна, беспечна!
Ты - сладкий миг, над всем имея власть,
не ведаешь, что время быстротечно.
Наступит час, последний, роковой, -
всему есть срок, даруемый судьбою, -
уйду без слез, и.., не простясь с тобой,
засну, укрытая, доскою гробовою.
В тот вечный мир бездонной пустоты
войду без страха,
 ...................лишь с одной тоскою:
двух дочерей прекрасные черты
я обожгу прискорбною слезою...

А где же ты, избранник роковой?
Безумству страсти предаешься снова?
Придешь и ты на сей погост благой,
прочтешь слова надгробия простого:
«Тут Ольги прах навечно погребен.
Прости ее за все грехи былые.
Безжалостной судьбою затворен
огонь любви под своды вековые.
Постигла все.
.....................И... оборвалась нить.
И лодки нет, чтоб переплыть ту реку.
Прах сердца верного, умевшего любить,
покойся здесь отныне и навеки».

Судьба дает нам множество дорог.
Мы выбираем веси, города.
Но, преступив забвения порог,
в смятеньи скорбном все спешим сюда.
Здесь ждет покой и вечная тоска,
уныние и слезы правят тут.
Здесь мертвый сон на долгие века,
безмолвья храм и вечности приют.
Сюда придем - грехов сомкнется круг.
Последним будет в жизни поворот.
И наконец - то сбросим бремя мук
у ветхих, у кладбищенских ворот.

Мы будем спать под сенью гробовой,
найдя свой кров у дремлющих ракит.
И если жизнь нас развела с тобой,
благая смерть навек соединит.

Настала ночь…
.......................И свет Луны холодной
обнял небрежно древние холмы.
Зажгла свечу в конце дороги долгой,
открыла книгу и прочла псалмы.
Седой туман сгустился над кладбищем.
И, мертвой тишиной оглушена,
заплакала, дав милостыню нищим,
любимых вспоминая имена…

октябрь, 2005г.
Sentyabrina


Рецензии