Волшебный бамбук

Полюбил чужеземец
Песни жаркой страны,
Пару чудных безделиц
Он привез для жены:

Разноцветные бусы
И поющий бамбук.
Ей пришелся по вкусу
Низко льющийся звук.

Вот басы зазвучали,
Все секреты открыв;
Волны жгучей печали
Пронеслись сквозь мотив.

Не о том, как без счета
Жемчуг собран пловцом,
Не о ливнях у грота –
Ноты пели о том,

Как жестокий торговец
Дочь туземки отнял,
Чернокожих невольниц
Он на злато менял;

Как ревела в отчайнье
Мать у сгорбленных скал.
И о горе случайно
Тот бамбук услыхал.

Был он ножиком срезан
И свезен с этих мест,
Из него ловко сделан
Духовой инструмент.

Коль коснешься губами
Ты его невзначай,
В душу ляжет, как камень,
Той туземки печаль.




































Был мачете он срезан
И свезен с этих мест,
Из него ловко сделан
Духовой инструмент.

Коль коснешься губами
Ты его невзначай,
В душу ляжет, как камень,
Той туземки печаль.
 

 


Рецензии