Смерть слабых

Пустыня. Твердь здесь в желтках.
Солнце душит – небо сгорает.
Сердца сосуды тиснут в висках.
Ноги в песке не идут, тлеют.

Где же оазис, где же пальмы?
Не видно, лишь этот вираж.
Мне бы воды, живительной влаги.
Вот море – причудлив мираж.

Подходит горбатый, вот, произносит:
«Стой. Устоявший лишь сможет идти!»
Не могу удержать, уносит.
Тело стонет, не в силах грести.

Умру я смертью, но не храбрых.
Не страдаю, ибо путь это мой.
Умру я смертью, смертью слабых…
Нет, я не Лоуренс*. Я не герой…

16.12.2005.

* Сэр Томас Эдвард Лоуренс или «Лоуренс Аравийский» (1888 – 1935) – одна из самых блестящих и романтических фигур в истории британской разведки (прим. авт.)
 


Рецензии