К 60 летию трагедии в литовских Понарах

Я не знаю о чем писать,
Мое сердце пронизано гарью
Боли той, что не рассказать
Ведь Понары залиты кровью
Я пишу это в мягком блокноте,
Но чернила размылись вдруг,
И схватив на автопилоте,
Диктофон, я молитву читаю вслух,
Где невинно с улыбкой по парку шагает
(Осень, тут прохладно и нежарко),
Современник, увидев неладное,
«Вы о чем?», - Он меня вопрошает
А тогда шестьдесят лет назад,
Когда немцы устроили ад
 Здесь горели невинные души
В яде разума, ада и тьмы
Где раввина кудрявые пейсы
В лучшем случае на мыло шли,
Кода камни пороли матку
Своей тяжестью и приклад
Рук литовца остался печатью…
Мне сегодня не устоять
И пускай здесь сияет солнце,
 И пускай полно ребятни
На ресницах - дрожащие слезы,
А в руках моих лишь цветы,
Хризантемы, свеча догорает
Не могу я смотреть в глаза
Тем литовцам, лесные братья
Украинцам были, не нам.
Эти двое ждали свободы
От фашистов, а мы - жиды,
Что мешали им жить в прекрасном,
Отдаляя их от мечты?
Обдирая евреев до нитки,
Наживаясь на наших мольбах
Нас в оковах водили к трупам,
Чтобы обыскивать и сжигать
Сыновей, дочерей, подруг,
Лишь за то, что у них звезда,
Вырывая с зубов коронки
Или горсточку мятых рублей,
А потом и тебя вдогонку
Закопают средь мятых ветвей,
Чтобы мясо лучше горело,
А пока что ты слышишь: «Быстрей»
Это «шнель», твой ключ к надежде,
Если ты попадешь под расстрел:
Ну а вдруг удастся выждать
И сказать то, чего не успел?
…И пока вот в траурном гимне
Утешенье мое ищу,
Вам, отцы, посчастливилось выжить,
Раз сейчас по земле иду.
Эти свечи, эти свечи
Шесть миллионов таких огней
Они ждут с нами встречи,
Они ждут с нами встречи -
Вспоминай, это каждый еврей
И слова эти вовсе не лозунг,
Тут не просто гражданский призыв
Посмотри и вкуси эти слезы,
Что остались в памяти дней.
Помолчи и послушай сосны,
Что стоят близ кровавых путей:
Эти рельсы и эти шпалы
Сколько душ привели вы сюда?
Почему ни одна еврейская мама
Отсюда домой живой не ушла?
Тут сегодня читают кадишь,
Но обычно гуляют здесь,
А ты просто стоишь и плачешь,
Полыхает вечерний блеск
Всё прошло - ты почтила память,
Дома тебя ждет твоя мама,
Боль и скорбь уцелевших – Рубец
Ты хранишь его, а на сердце пламя
Обжигает тебя изнутри,
Из колец застывшая рама -
 Клумба средь зеленой травы,
Всё же нет: известняк из ямы
Открывает твои волдыри
 Ты уходишь, уедешь, но известь
Жжет и жжет, словно НSO3
Но ты знаешь, не только в тетради,
Будешь снова и снова скорбеть,
А в утробе твоем сын и дочка
Всё узнают: ведь Пурим и Песах
Воедино слились в Шоа,
Но мы живы, мы снова вместе
Навсегда ли? Навсегда?
осень 2005


Рецензии