Правда

Заменит что – рабу свободу?
Купцу  дороже денег  –  что?
Что держит верой – неба своды?
Заставит что – терпеть невзгоды?
Уловки все – что превратит в ничто?

Ответ известен: только правда,
Она одна сильней всего.
Но правде каждый сам соавтор,
Сегодня скажет так, а завтра  –
Почти что эдак, запросто-легко.

Не верь, что правды много разной,
Спроси у совести совет:
Как научиться видеть сразу
В услышанных где-либо фразах –
Что именно в них есть? Чего в них нет?

И будет труд души оправдан,
Когда ты к убеждению придёшь:
С любовью сказанное – правда,
Без слов молчанье – полуправда,
Произнесённое со злобой – ложь.


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.