Баллада о слове надо!

 
«Умирать не хочется, а надо!»
 Константин ВАНШЕНКИН

Жизнь, как известно, – есть награда!
Кто наблюдал, тот замечал.
Но в жизни есть и слово «Надо!»,
Оно – начало всех начал!

Вот даже вы еще не чадо,
Вы – эмбрион, вас просто нет,
Но вдруг звучит команда: – Надо!
И вы являетесь на свет!

У вас от молока – рыгота,
Его вам век бы не видать!
Но: – Надо!– вам диктует кто-то,
И вы сосёте вашу мать.

Вот вы в блокаде Ленинграда.
Поесть, погреться бы, поспать!
Но говорит вам кто-то: – Надо! –
И вы – бегом блокаду рвать!

Вы жизнелюб с пелён, с детсада,
И мир вам нужен посему.
Но вор сказал: – Мне – больше надо!
И вы отдали всё ему!

Для человека жизнь – отрада,
Он двести лет прожить бы рад!
Всем так не хочется, а надо,
Да хоть бы в рай, а то и в ад!..

Стоп! Оборвись, моя баллада:
Я продолжать тебя боюсь!
Мне больше ничего не надо!
Хотя… пожить – не откажусь.


Рецензии
Не спится нам, хоть сон - отрада,
И, вроде, не зовёт труба...
Но, как набат, заноет НАДО,
Всё потому, что жизнь - борьба.

Марина Чекина   18.05.2006 11:13     Заявить о нарушении