Физика, Логика, Философия

Что есть Физика? Это - Природа.
Это факты, нам видные всем.
Это карты капризов погоды,
Это пляски планетных систем...

Мы с пелёнок на факты взираем,
И не можем оспаривать их.
Если разум смотрящих исправен -
Солидарны все мненья у них!

Что есть Логика? Это - суть связи.
Нити. Факты собой оплели.
На физических принципов базе
Ставит Логика свой монолит.

Наблюдая за фактов игрою,
Рассуждая, сверяясь с чужим,
Человек список правил построил.
Стало проще, удобнее с ним.

Превращенье энергии видов,
Изменение координат...
Без законов здесь, будто без гидов,
Не понять, о чём факты твердят!

Свойства тел, и процессов теченье -
Всё под властью законов. Их свод -
Как бы ноты для Логики пенья.
Но она все октавы берёт!

Все процессы, абстрактные даже,
Контролирует строго она.
Список следствий с причинами вяжет,
Для любых измерений, сполна.

И исправного разума мало,
Чтобы видеть науки той свет.
Чтобы Логика в разум запала,
Он высок должен быть! Если ж нет,

Даже тот, кто не болен нисколько,
Будет глупость больную нести!
И не надо парировать только,
Что у каждого можно найти

Свою логику с кучею правил!
Нелогичная логика - чушь!
Если так уж та "мудрость" по нраву -
Называйте белилами тушь!

Есть единые принципы, схемы,
Абсолютны для всех величин!
А ещё я скажу в эту тему:
В фактах с Логикой - корень один!

Связи фактов - такие же факты.
Но узреть их нам надобен ум.
И эмоций незримые акты
Отсекать, как сбивающий шум...

Ну а что Философия? Это -
Взгляд на мир, на процессы, людей.
Где сквозь стёкла эмоций, а где-то -
В свете Логики ярких огней.

Мы блуждаем под ношей пристрастий
По ветвящимся тропкам судьбы.
Сотни счастий, мильоны несчастий,
Миг паренья, и вечность борьбы...

И такой могу сделать я вывод:
Философия в каждом - своя.
Ну а чья же верна? Чья правдива?
Я отвечу банально: ничья!

17 мая 2006


Рецензии
Будет полчище взглядов,
оттенков, рыданий
Будет мода нарядов,
длина одеяний...
Будет логика музой
ложиться строкой,
Философия к ужину -
споры с судьбой...

Очень интересный стих!!!
С уважением,


Миг Озарения   17.05.2006 15:51     Заявить о нарушении
Побольше бы таких "дополнений"!
Спасибо!!!

Ищущий Её   17.05.2006 23:35   Заявить о нарушении