Скоморошье

Мы когда-нибудь, конечно, дом построим,
Яблоню посадим у окна,
И беспечное спокойствие устроим,
Где самозабвенна тишина.
Будет музыка скрипичная над садом,
С яблочным вареньем сладкий чай.
В праздных буднях мы найдём отраду,
Скажем вслед минувшему: Прощай!
Мы привыкли жить по-скоморошьи,
Нам не счесть исхоженных дорог.
За гроши раздарим по пригоршне
Радости всем тем, кто одинок.
Тем, кого костёр уже не греет,
В ком надежда больше не горит, -
Каждый погрустить ещё успеет,
Много в жизни мелочных обид.
Пусть улыбки украшают лица,
И прожектора роняют свет!
Скоморохом надобно родиться, -
Он – актёр, бродяга и поэт.
Шаг за шагом, сотни раз по кругу.
Всё знакомо, и как будто вновь.
Сцена – и злодейка, и подруга,
А дорога – вера и любовь.
Да, возможно, мы ещё устанем,
Потечёт и время не спеша.
Но когда осёдлыми мы станем, -
Станет ли осёдлою душа?

15.05.2006


Рецензии