Прага

В этом городе нужно теряться
В красных крышах и в небе вечернем.
В этом городе нужно меняться,
Отрекаясь от всяких сравнений.

В этом городе время прессует,
Всё в нём зыбко, бесстрастно, искусно…
Даже солнце, не светит – рисует
Тени, абрисы, весело, грустно…

Прага дёргает наши пружинки,
Наши ниточки, лиц выраженья…
Здесь в глазу не отыщешь соринки –
В этом зеркале нет отраженья…

В этом городе калейдоскопом
Всё меняется, лишь – повернуться…
А с холмов, словно под микроскопом
Черепичные крыши пасутся…

Соловьи, колокольные звоны,
Пена пива и влтавская пена,
Ротозеи, святые, мадонны,
И плющом перевитые стены…

Только утром, младенчески свежем,
Только с первым лучом на брусчатке,
Восхищение в сердце забрезжит
И какое-то детское счастье.

Этот город, похожий на сказку,
Переживший и много и многих,
Сняв с лица сувенирную маску
Просто спит на холмах и в низовьях…

Просто спит… Занавески полощет
Ветерок и качает прищепки
На верёвках… Домашний балкончик
Посреди исторической лепки…

Этот город. Нельзя погрузиться
За два дня. Только лишь прикоснуться.
У туристов уставшие лица
И уверенность в том, что вернуться…

/16-17.05.06/


Рецензии
Прага во мне оставила свою душу,красу ее я храню в своем сердце.А о пиве это отдельная песня.

Елена Кочубей   21.03.2009 15:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.